新闻中心>>财经>>区域
插上一双腾飞的翅膀 宁连两地携手共促自贸区发展
2020-01-22 15:27:11 中国市场监管报

本报讯 随着江苏自贸试验区的落地,多重国家战略叠加的南京江北新区,又插上一双腾飞的翅膀。如何服务好江北新区自贸区,推动自贸区创新机制发展,营造更优越的营商环境?近日,江苏省南京市市场监管局到连云港市市场监管局开展交流活动,为推进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区支持政策的创新,探讨两地市场监管部门服务自贸区新举措和新路径。

交流活动中,南京市市场监管局介绍了支持自贸区南京片区的政策创新情况。该局着力围绕打造创新高地、产业高地、开放高地“三个高地”,主动研究高标准国际经贸规则,借鉴先进城市政策经验,先行先试、率先探索,积极参与《关于促进中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展的意见》的研究制定,牵头制定了《支持中国(江苏)自由贸易试验区南京片区生命健康产业发展的若干措施》。同时,该局努力扩大委托登记权限,优化审批服务流程;拓展知识产权保护领域,提升质量技术服务能力。

连云港市市场监管局就江苏自贸区连云港片区建设推进情况和自贸区连云港片区政策创新的做法进行了交流。该局发挥市场监管职能,立足新医药和航运物流、亚欧重要国际交通枢纽等产业定位,明确目标要求,提出六个方面20条服务意见,积极助推连云港片区政策创新。

据了解,中国(江苏)自贸试验区实施范围119.97平方公里,涵盖三个片区:南京片区、苏州片区以及连云港片区。在功能划分上,连云港片区着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台。

交流期间,双方决定建立定期政策交流机制,共同推动南京与连云港两市的自贸区产业互补发展,实行自贸区支持政策动态升级,推进自贸区高质量发展。

□何 龙 程燕妮

(责任编辑: 六六 )