新闻中心>>财经>>区域
南丰确保特种设备安全运行
2020-01-22 15:27:42 中国市场监管报

零容忍 严执法 重实效

南丰确保特种设备安全运行

本报讯 “这台在用液化气罐的压力表马上到期,需要送去检定!”1月20日,江西省南丰县市场监管局执法人员对昌厦公路旁边的液化气充装站负责人提醒道。

春节来临,为确保辖区内特种设备安全运行,该局按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,以当前在用的锅炉、压力容器、电梯、游乐设施等特种设备为重点,对辖区内特种设备安全状况开展专项检查,及时发现并消除隐患,防止发生重特大特种设备安全事故。

该局狠抓宣传教育,充分利用广播电视、微信、宣传栏、短信等载体,广泛宣传锅炉、电梯、气瓶安全知识,形成全社会关注特种设备安全、关心特种设备状况的氛围。在检查过程中,该局执法人员积极向特种设备使用单位进行《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》宣传教育,重点讲解特种设备使用单位管理人员和操作人员的具体职责和义务、特种设备使用登记及使用登记变更具体程序等内容,进一步明确特种设备使用单位的安全主体责任,增强使用单位的法律意识和安全意识。

专项检查期间,该局还加强应急值守,严格执行领导干部带班和事故信息报告制度,如果发生事故或遇有重要紧急情况,立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

□鄢国卿

(责任编辑: 六六 )