新闻中心>>品牌>>食品
本溪2019网络市场监管专项行动取得成效
2020-01-21 14:11:15 中国食品安全报

本报讯 刘龙基 记者李卫东 发自辽宁 为加强监管执法联动和信用约束协同发展,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济健康快速发展,辽宁省本溪市网监科积极组织开展本溪市“2019网络市场监管专项行动”。

此次专项行动由本溪市市场监管局牵头,联合发改委、商务局、公安局等八部门,联合转发了辽宁省局的工作方案,共同推进此项工作有序开展。同时召开专项行动部署会与培训会,重点对《电子商务法》《反不正当竞争法》等与网络交易密切相关的法律法规培训。突出实用性、有效性,以提升监管人员业务能力为目标,结合工作中可能遇到的问题进行案例式教学,情景再现式培训,使监管人员处理问题的能力得到进一步提升。

专项行动开展以来,全市市场监管部门网上检查网站、网店182个次;实地检查网站、网店经营者15个次;督促网络交易平台删除违法商品信息3条;责令整改网站1个次;查处网络违法案件1件,罚没款1万元。发改委全面推进诚信政府建设,通过推进信用信息平台建设、加强“双公示”、建立信用奖惩联动机制、开展政府失信专项治理、加强信用文化和诚信道德宣传等措施加快建立社会信用体系。公安局着力开展对社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台为重点的违法犯罪现象进行集中整治。商务局开展对单用途预付卡备案企业非法集资风险排查及商务领域非法集资风险排查整治工作。邮政管理局加强对规范行业合作关系,保护个人信息泄露风险,落实实名收寄制度及加强查堵销售假冒伪劣商品违法行为进行集中整治。

下一步工作将继续清理充实网络交易监管系统数据库,提升监管人员工作能力,适应网络交易监管发展的形势,继续加强日常监测,确保本溪市网络交易市场平稳有序。

(责任编辑: 六六 )