新闻中心>>品牌>>食品
买年货看清包装上这个词很关键
2020-01-22 10:59:22 中国食品安全报

酱油:看“氨基酸态氮”

我国国标规定必须在酱油产品标签上注明“氨基酸态氮”含量,这是确定酱油好坏很重要的指标。“氨基酸态氮”是酱油的营养和质量指标,也是酿造酱油中大豆蛋白水解率高低的特征性指标。通常情况下,“氨基酸态氮”含量越高,酱油的质量越好,鲜味也就会越浓。

醋:看“总酸含量”

一定要买酿造食醋。口感和保健功效相对更好。还要注意醋瓶标示的总酸含量,一般数值越高食醋酸味越浓。按照国家规定,酿造食醋总酸含量不得低于3.5克/100毫升。

挂面:看“钠”

某挂面营养成分表:“钠”含量为1200毫克/100克,也就是2两面条中有3克盐(400毫克钠=1克盐),占全天用盐量的60%。就是说没加任何调料的一碗面,已经不知不觉吃了这么多盐。因此,买挂面时,要看“钠”这一栏,别莫名其妙地盐超标。

全麦面包:看“全谷物”

挑选全谷物食品时,要看成分表中是否标注纯燕麦等字样。另外,还可以查看食物成分表中膳食纤维含量,全谷物的膳食纤维含量更高。

酸奶:看“发酵乳”

如果商品名称是“酸奶”“发酵乳”,一般指的是酸奶。而如果是“酸酸乳”“乳酸菌饮料”,往往不是酸奶。若名称拿不准,可再看一下“产品类别”,产品类别是“发酵乳”就是酸奶。

巧克力:看“可可粉”

很多巧克力产品会在包装上标注可可含量,含量越高,巧克力越“货真价实”。可可被分为可可粉和可可脂,前者含有大量多酚类物质,是抗氧化的好帮手。而可可脂饱和脂肪酸含量高达60%。同样可可含量的巧克力,可可脂含量越高,可可粉含量就越低,饱和脂肪含量相对较多。代可可脂是可可脂的“山寨货”,吃代可可脂制作巧克力,有增加患心血管疾病的风险。

点心:看“反式脂肪酸”

食品加工过程产生的反式脂肪酸主要来自于氢化或部分氢化的植物油,过多摄入可引发动脉粥样硬化、冠心病等疾病,不利健康。

(责任编辑: 六六 )