新闻中心>>品牌>>食品
河北举办全省市场监管工作会议
2020-01-22 11:00:29 中国食品安全报

本报讯 记者石巍 发自河北 为了全面落实河北省委九届九次、十次全会、省两会和全国市场监管工作会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务,日前,河北省市场监管工作会议在石家庄召开。

会上宣读了河北省委书记王东峰、省长许勤对市场监管工作的批示。会议传达了全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会暨市场监管工作会议精神。河北省市场监管局党组书记丁锦霞代表省局党组作了题为《不忘初心 牢记使命 接续奋斗,为新时代建设经济强省美丽河北做出新贡献》的工作报告。

会议指出,2019年,全系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项方针政策,全面落实省委、省政府决策部署,按照“一个统领、六个坚持、六个体系、七项工程、两个提升”的工作思路,推动各项工作取得明显成效。机构改革平稳顺利、制度机制基本构建、市场环境持续优化、质量提升不断推进、知识产权保护运用服务全面提升、安全状况平稳向好、综合执法有力有效、队伍建设气象更新,全省市场监管工作迈出坚实步伐。

会议要求,2020年,全省市场监管工作要聚焦“活力、秩序、质量、安全”目标,深化“放管服”改革,激发市场活力;强化市场监管、质量监管、安全监管,维护市场秩序;深入实施质量强省战略和标准化战略,助推全省经济社会高质量发展;落实“四个最严”要求,保障民生安全;继续实施“七项工程”、构建“七个体系”,不断提升市场监管体系和能力现代化水平。

为贯彻落实好今年工作总体要求,必须做到六个坚持:一要坚持以习近平总书记关于市场监管工作重要论述为统领,明确市场监管工作的前进方向;二要坚持贯彻新发展理念,把新发展理念作为履行职能的基本遵循,融入工作全链条、全过程;三要坚持围绕中心服务大局,站位“两个大局”,做到“四个围绕、四个切入”,使市场监管系统更活跃、作用更彰显,更有推动力和影响力;四要坚持“四个最严”要求,正确处理和把握“八个关系”,担起保一方平安、促一方发展的政治责任;五要坚持系统思维统筹推进,树立全面的观念,不断提升市场监管系统的治理能力和治理体系现代化水平;六要坚持预防为主风险防控,把防范化解风险放在更加突出的位置,构建“预防为主、风险管理、综合施治”的风险防控体系。

会议强调,要按照机构改革后省局党组明确的工作重点,持续在优化环境、提升质量、保障安全、综合执法和队伍建设5个方面用力,推动全省市场监管工作取得新成效。

要着力优化营商环境,激发市场活力。要深化商事制度改革,进一步降低市场准入门槛;提升政务服务水平。创新数字监管手段,深入推进数字市场监管工程,构建统一高效的信息化工作平台;加强网络及合同监管,建设网络监管制度体系,规范网络商品交易秩序。加强质量管理,深入推进质量提升工程,完善质量监测评价体系,提升服务质量;强化标准引领,深入推进“六大标准体系”建设,搭建推动高质量发展的新型标准体系框架。深入推进食品药品安全工程和特种设备“双控”机制建设,着力强化综合执法,护航经济发展。加大综合执法力度,建立市场监管综合执法工作机制;深化区域产品质量整治,坚决打好风险防范化解攻坚战,促进区域产业转型升级、健康发展;加强法治政府建设,促进严格规范公正文明执法。

(责任编辑: 六六 )