新闻中心>>市场监管>>地方动态
湖北省市场监管局八项措施加强新型肺炎疫情防控
2020-01-22 17:30:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 针对当前湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情,按照湖北省政府启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应的工作部署,湖北省市场监管局及时成立领导小组和工作专班,出台八项疫情防控措施,部署湖北省市场监管系统全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是加强农贸市场监督检查。严格督促市场开办企业严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫合格证明;督促畜禽销售者建立进货查验和记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售畜禽产品;督促批发经营者规范使用和保存“一票通”,确保畜禽产品去向可追;严格落实地方农贸市场活禽禁售政策,配合住建(环卫、城管)、卫生健康等部门督促农贸市场开办方做好清洁、消毒、通风工作。

二是加强餐饮单位监督检查。督促餐饮单位严把食品采购关,落实进货查验和索证索票制度,确保畜禽产品来源可溯、途径合法,禁止在餐饮场所内圈养、宰杀活禽;督促餐饮服务单位落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求;严格操作加工行为,加工畜禽类食品要生熟分开存放、烧熟煮透。

三是加强疫情防控相关用品价格监管。组织开展疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品的价格巡查、检查和提醒告诫工作,严厉打击各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法和扰乱市场秩序行为。

四是加强野生动物市场监管。依法禁止农贸市场销售野生动物及其产品,禁止餐饮单位制售野生动物及其制品。主动配合林业等部门严厉打击非法贩卖、加工、经营野生动物行为。

五是加强相关防疫产品质量安全监管。加强对涉及疫情防控的温度计、口罩、消毒水等产品质量安全监督检查。

六是加强消费者权益保护。充分利用12315热线电话,切实抓好与疫情相关的消费者权益保护工作。

七是加强案件查处。进一步强化案件线索的收集、研判和调查,依法严厉查处无照经营、经营未经检验检疫的畜禽产品,以及制售伪劣温度计、口罩等防控相关产品违法行为。加大大案要案查办力度,有力震慑违法分子。

八是推动农贸市场标准化建设。研究制定农贸市场规范化建设标准,推动农贸市场改造升级硬件条件,提升生物安全水平。

湖北省市场监管局表示,欢迎广大群众和消费者加强监督,如发现上述违法问题,可以拨打12315热线或通过12315网络平台进行投诉举报。(通讯员 张继雄 曾里)

(责任编辑: 莳伊 )