新闻中心>>市场监管>>地方动态
陕西省安康市市场监管局“四个突出”抓好春节期间特种设备安全保障
2020-01-22 18:33:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  春节将至,为进一步做好春节期间特种设备安全工作,保障节日期间生产安全,确保人民群众生命财产安全,陕西省安康市市场监管局以百日安全专项整治行动为抓手,采取多项措施,着力抓好“四个突出”,确保春节期间全市特种设备安全运行。

一是突出抓好安全主体责任落实。先后两次组织召开专题会议,部署特种设备安全百日整治行动及节庆期间特种设备安全工作,制定工作方案,明确任务,落实责任。采取企业自查、县区专项检查、市局督查的方式,以督促落实企业主体责任为主线,督促各单位层层落实安全责任,在全市范围内扎实开展特种设备安全督查检查。

二是突出抓好特种设备安全隐患排查治理。春节前夕,全市开展了全覆盖、拉网式的特种设备安全专项检查督查,检查过程中对查出的隐患和问题,现场下发整改通知,填写隐患登记表,做到“三见面”“四签字”,坚持一个隐患、一个检查表、一个整改方案、一个整改验收表,并建立台账,逐一落实企业整改责任人和部门督导责任人,限期整改,排查出的所有隐患实行闭环管理。

三是突出抓好特种设备应急管理。针对春节期间特种设备运行特点,以特种设备使用环节为重点,强化对应急救援预案及演练情况的监督检查,督促企业完善应急救援预案,落实应急救援措施,加强应急管理,积极开展实战演练,提高安全意识和应急处置能力。

四是突出抓好特种设备检验检测。加强对特种设备检验检测环节的监督管理和统筹协调,对全市春节期间检验到期的特种设备全面摸排,督促检验机构倒排检验任务,狠抓检验质量和检验效率,确保春节期间到期应检设备及时检验,杜绝设备超期运行。

截止目前,全市已检查使用单位368家,排查治理各类安全隐患238处。安康市市场监管局副局长带队对中心城区及石泉、宁陕等4个县区的20余家特种设备使用进行了督查检查,督促整治隐患48处,为春节期间全市特种设备安全运行提供了有力的保障。(通讯员 安康市市场监管局 巫彬)

(责任编辑: 语安 )