新闻中心>>市场监管>>地方动态
包头市市场监管局召开2020年第1次局务(扩大)会议
2020-01-22 21:02:09 中国质量新闻网

梳理短板总结经验 凝心聚力蓄势待发

——包头市市场监管局召开2020年第1次局务(扩大)会议

中国质量新闻网讯 新年伊始,为了对2019年的工作进行全面梳理,进一步总结经验、查找不足。明确2020年的工作思路,深化认识、统一思想。近日,包头市市场监督管理局局长袁宏志主持召开2020年第1次局务(扩大)会议。

会上,市市场监管局各业务科室(局)和直属各单位主要负责人结合各自工作实际,总结汇报了2019年度工作完成情况,梳理查找了问题短板,并围绕工作重点、难点、突破点和发力点,提出了2020年工作思路和举措。市市场监管局领导班子成员结合分管条线工作作点评发言。

会议指出,2019年,是全市市场监管事业具有里程碑意义的一年,呈现出“安全平稳、张弛有度、亮点纷呈、经验可贵”的特点。一年来,在市委、市政府主要领导的高度重视下,局领导班子带领新组建的市市场监管局完成了迎接国务院第六次大督查、中央扫黑除恶督导等专项督查督导任务和质量、“双打”等考核工作,开展了“夏季食品药品百日专项整治‘雷霆行动’”、“衣食住行”四大领域专项整治等一系列行动,严格落实市场监管部门的第一职责,解决了一批痛点、堵点问题,牢牢守住了食品药品、特种设备、重点工业产品的安全底线,承办了自治区市场监管系统“衣食住行”领域市场整治、全区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作现场推进会,受到了国家、自治区、包头市及社会各界一致好评。2019年,全市市场监管系统用辛勤汗水浇灌出骄人业绩,荣获市级以上各项表彰荣誉93项,为2020年市场监管工作全面铺开奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

会议要求,全市市场监管系统要紧密围绕市场监管总局局长肖亚庆“十个更严”安排部署,科学谋划工作,深化对市场监管规律性的认识,充分用好市场监管的新优势,充分运用“双随机、一公开”“综合执法”“联合惩戒”“涉企信息归集”“社会共治”等手段,建立完善“问题发现、监管处罚、重大案件联合执法、教育引导”机制。重点打造“全区打击侵权假冒普法教育基地”,使其成为包头市市场监管工作新名片。

会议强调,2020年,全市市场监管系统要以全面建成小康社会为目标任务,紧扣“新、能、稳”的总原则,准确把握新时代发展理念,坚持稳中求进工作总基调,不断提升治理能力现代化水平。围绕“严守安全底线、优化市场环境、促进高质量发展”三大工作任务,重点抓好农业农村生产资料、种子化肥、燃煤散烧、成品油质量、餐饮业食品安全等风险防控及监管工作,实现从生活资料到生产资料监管的全覆盖,持续优化市场环境和消费环境,推动市场监管工作再上新台阶。

市市场监管局党组书记刘丽萍出席会议,领导班子成员、副科级以上干部、直属各单位主要负责人参加了此次会议。(通讯员 包头市市场监督管理局 张井)

(责任编辑: 语安 )