新闻中心>>市场监管>>地方动态
陕西省延安市志丹县市场监管局全力保障春节市场秩序安全平稳
2020-01-22 21:05:20 中国质量新闻网

迎新春 抓监管 保安全

——陕西省延安市志丹县市场监管局全力保障春节市场秩序安全平稳

中国质量新闻网讯 (马少培) 春节将至,陕西省延安市志丹县市场监管局结合节日消费特点,按照县安委会关于春节期间食品安全集中整治行动动员会具体要求,开展春节期间市场监管领域集中整治行动,成立6个专项整治工作小组,深入乡镇、社区、街道一线开展监督检查,全力规范市场经济秩序,打造安全放心的消费环境,保障春节市场秩序安全平稳。

一是加强食药品安全监管。针对节日期间食品消费传统和特点,以十字街便民临时市场、食品批发市场、超市、餐饮企业等为重点区域,对年夜饭、保健品、酒、肉、奶、炒货、食用油、糖果、饮料等节日消费量大的食品药品进行重点监管,强化食药品安全风险排查和安全隐患综合治理。

二是加强特种设备安全监管。针对宾馆、酒店、饭店、超市等节日期间人员密集场所使用的乘客电梯、扶梯,生产企业内部使用的锅炉、压力容器、起重机械等特种设备开展安全检查,重点检査以往发现的隐患部位,对新查出的隐患,督促使用单位及时落实整改措施,全面消除特种设备安全隐患。

三是加强农贸市场监管。对城南市场、马岔市场、十字街便民临时市场等农贸市场开展督查,实地检查肉制品、蔬菜、水果等农副产品市场供应及食品安全情况,对经营者亮照亮证经营、商品质量、索证索票、进货凭证、价格公示等情况进行严格监管。同时,充分发挥投诉举报平台作用,建立健全快速反应机制,及时妥善处理消费者投诉,减少侵害消费者权益行为发生。

截止日前,在春节期间市场监管领域集中整治行动中已出动执法人员450人次,执法车辆60车次,检查各类食品经营主体1140户(摊点),药品药械、化妆品经营主体25家,特种设备使用单位15家,商场、超市、农贸市场15家;开展春节食品专项抽检/快检160批次,合格率为100%;立案查处食品安全违法案件10件,罚没款10.5万元;没收不合格产品390件,价值约3.5万元;下达责令改正通知书21份;受理投诉举报12件,办结12件,挽回经济损失约4万元。

(责任编辑: 语安 )