新闻中心>>市场监管>>地方动态
陕西省宁陕县市场监管局开展节前市场专项检查
2020-01-22 21:08:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 传统佳节—春节在即,为进一步规范节日市场秩序,努力营造放心舒心的节日消费环境,确保全县人民群众过上一个欢乐祥和的春节。近期,陕西省宁陕县市场监管局围绕食品药品、特种设备安全,生活用品,服装百货、计量称重等重点领域开展了节前市场检查。

据悉,在检查中,工作人员对餐饮经营单位厨房餐具消毒、食材原料储存及索证索票、从业人员健康证及管理制度进行了认真查看,要求经营者主动加强采购渠道的质量审核,确保销售食品来源可追溯,严格落实餐饮具清洗消毒制度;在零售药店,重点查看了执业药师在岗情况、药店药品分类储存、处方药及特殊药品管理情况,要求企业认真学习新《药品管理法》;在特种设备使用单位,重点查看了设备运行情况、维保记录、操作人员持证上岗、安全管理制度、应急救援预案等情况;对市场上使用的称量器具进行检查,确保称量计重准确。执法人员对使用引人误解的宣传经营、销售不合格产品的违法行为,进行了立案查处。

此外,还针对年货市场、集贸市场、超市(商店)热销的肉制品、米面油、酒类、调味品等生活必需品进行了检查,维护节日市场秩序和安全稳定。排查城区内烟花爆竹经营店,向消费者和经营者展开宣传,寓监管于服务,倡导群众用更文明、健康的方式欢度春节。(通讯员 宁陕县市场监管局 杨文涛)

(责任编辑: 语安 )