新闻中心>>市场监管>>地方动态
内蒙古西乌旗市场监督管理局开展节日市场价格监管检查
2020-01-22 21:09:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  春节来临之际,为把稳定市场物价放在更加重要的位置,管好"菜篮子",缓解百姓生活压力。内蒙古西乌旗市场监督管理局对镇内农贸市场、大型超市、商超、肉类专营店等进行走访检查,重点是对生活必需品、粮食、牛羊猪肉、蔬菜等市场供应情况、明码标价执行情况进行检查,进一步规范市场经营秩序,使广大经营户强化价格自律,诚信合法经营,切实保障消费者权益,营造欢乐祥和的节日氛围和冬季旅游的良好环境。

一是向市场主体发出倡议,要严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规,遵循公平、公正、诚实、守信的原则,自觉维护市场经营秩序。尤其是商超、农贸市场、宾馆、酒店等经营者要依法经营,做好明码标价;在促销活动中,不虚构原价、虚假优惠折价;不利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者;不趁节日期间串通涨价、囤积居奇、谋取暴利以及散布涨价谣言;不使用欺诈性或误导性语言、文字、图片、计量单位等;不出现强买强卖、欺行霸市等违法行为。要安全生产、依法经营、文明服务。严把质量关,做好进货检查验收,落实索证索票制度,不生产经营假冒伪劣、“三无”过期等违法违规产品(商品)。

二是通过安排和组织开展“两节”市场专项整治,开展了严厉打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的违法行为,规范节日期间市场价格秩序,营造安全放心的消费环境,切实保护广大消费者的合法权益。对旗内各综合超市、农贸市场及肉类经销店30家进行检查,对明码标价不齐全的10家商超进行宣传和教育,并下达限期责令改正2份。(通讯员 西乌旗市场监督管理局 苏日嘎拉图)

(责任编辑: 语安 )