新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省阜南县市场监管局再安排再部署2020年春节期间食品药品安全监管工作
2020-01-22 21:14:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  民以食为天,食以安为先。2020年春节临近,为切实做好春节期间食品药品安全监管工作,维护良好的市场秩序,保障人民群众度过一个安全、喜庆、祥和的节日。近日,安徽省阜南县市场监管局认真贯彻“四个最严”要求,就做好春节期间食品药品安全监管工作进行安排部署。

(一)坚持问题导向,提升监管效能

各单位要紧紧围绕食品加工、食品经营和餐饮服务各个环节,聚焦农村、城乡结合部、旅游景区、车站等重点区域以及批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,针对肉及肉制品、乳品、饮料、酒类、糕点、食用油、水产品等重点节日食品,集中开展安全隐患排查整治和监督抽检,保障人民群众“舌尖上的安全”。同时结合节日期间药品医疗器械消费特点,以日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,加强监督检查,保障药械安全。

(二)做好协同监管,提升工作成效

各单位要在做好监督检查的同时,主动作为,积极与当地党委政府联系和积极配合县公安、商务粮食、农业农村局等部门,多点发力、齐头并进,力争解决和消除当前食品安全工作存在的突出问题和风险隐患,夯实食品安全监管工作基础,提升食品安全保障水平。

(三)强化宣传造势,提升思想认知

各单位一方面要在人流密集的商超、广场等地点,采取通俗易懂的方式,向群众广泛宣传食品安全知识;另一方面要充分利用广播、电视、手机短信、微信和网络媒体,广泛宣传食品安全知识,打造人人知晓、人人参与食品药品安全的社会共治氛围。

(四)强化应急值守,提升应急能力

各单位要在做好消费者投诉举报工作的同时,要严格执行24小时带班值班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常运转,除此之外,要制定应急预案,确保遇突发情况能够快速处置、快速反应。(通讯员 安徽省阜南县市场监管局 周军)

(责任编辑: 语安 )