新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省颍上县市场监督管理局采取六项措施强化“年夜饭”监管
2020-01-22 21:16:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  为加强春节期间餐饮服务食品安全监管,确保公众饮食用餐安全,日前安徽省颍上县市场监督管理局采取六项措施,强化春节期间“年夜饭”安全监管。

全面部署。该局对春节期间餐饮服务食品安全监管工作进行全面的安排和部署,要求各基层所以对人民群众高度负责的态度,加强领导、强化措施、各司其职、各负其责,落实餐饮安全各项保障措施。

强化宣传。该局通过电视、网络等媒体大力宣传报道,通过媒体普及食品安全知识,倡导健康消费理念,提醒广大市民和餐饮服务单位在春节期间加强餐饮安全意识,确保饮食安全。

实行备案。该局要求凡接受“年夜饭”预定或承办集体聚餐的餐饮单位,必须向所在地辖区食品药品监管所登记备案,提报“年夜饭”菜谱、承办桌数、从业人员人数及持证情况等信息。

加强培训。该局要求各辖区所要精心组织好对负责人和从业人员的业务培训,重点做好人员管理、原料采购,索证索票、加工制作、食品留样、应急处置等方面的管理,强化食品安全第一责任人意识。

加强检查。该局结合目前正在开展的春节打假专项行动,开展“年夜饭”专项检查,重点检查食品及食品原料进货查验和索证索票、鲜肉及肉制品使用、食品添加剂使用、食用油、食品贮存、餐饮具清洗消毒等。发现有不符合承办条件的单位,责令其立即整改,拒不整改或整改后仍达不到条件的坚决取消其承办资格。

加强值守。该局严格执行24小时值班和领导带班制度,做好事故应急处置准备,确保第一时间做好投诉举报及突发事件的登记、受理、查处和反馈工作,做到防患于未然。(通讯员 颍上县市管局 刘洋)

(责任编辑: 语安 )