新闻中心>>市场监管>>地方动态
安徽省舒城县市场监管局开展春节前大型游乐设施专项安全检查
2020-01-22 21:21:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节临近,游乐场所内人流量加大,大型游乐设施乘坐和使用频率加大,为了确保春节期间游客玩得开心、放心、安全,2020年1月21日,安徽省舒城县市场监管局对辖区内在用的大型游乐设施进行了春节前专项安全检查。

此次检查,该局采取局所联动的方式,该局特种设备安全监察股与辖区市场监管所安全监察人员一起来到该县飞霞公园,对该园内在用的自控飞机、碰碰车、海盗船依次进行了检查。执法人员重点检查了设备是否定期检验并在有效期内,是否办理了使用登记,人员是否持证上岗,警示标志、乘客须知和安全标志是否按要求在显著位置设置,安全带、安全压杆等安全保护装置及座舱舱门锁紧装置是否有效,日常运行、检修记录是否及时填写等等。

检查中,执法人员要求各大型游乐设施使用单位切实落实主体责任,加强春节期间游乐设施的隐患排查,做好每日运行前的检查和记录,确保特种设备安全运行;要在做好设备日常维修保养的基础上,认真抓好春节前的特别检查和运行期间的管理工作,加强人流疏导和设备的监控,一旦发现安全隐患,要立即停止运行,有效防范事故发生,确保乘客安全。同时要组织开展应急救援演练活动,切实增强应对突发事故的反应能力;要加大大型游乐设施安全常识的宣传,提醒游客乘坐安全事项,遵守安全规则,服从管理人员的指挥,防止发生意外和伤害。

(通讯员 安徽省舒城县市场监管局 储成余)

(责任编辑: 语安 )